中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府
站群管理
当前位置:首页>>不动产登记中心>>政务公开>>新闻动态

存量数据整合,助力不动产登记又快又好发展

时间:2020-06-10 16:46来源:辽源市不动产登记中心
  不动产统一登记制度实施以来,辽源市严格落实国家及省厅部署要求,突出工作重点,集中主要力量,以数据整合为突破,整合完善不动产登记信息系统数据,2018年4月,辽源市不动产登记中心严格按照《不动产登记数据库整合技术规范》标准,正式开启辽源市不动产登记存量数据整合工作。
    
  辽源市不动产登记中心通过招标方式与上海宜民信息技术股份有限公司合作,按照“先易后难,急用先行”的原则,采用“技术整合与人工整合”相结合的方式,以技术整合为主人工整合为辅的工作方案。以自然幢为单位先对原有电子数据分析转换,再进行房地数据整合挂接工作,最后对户登记信息进行逐一排查,保证登记信息准确,上下手关联无误,档案入户,户入幢,幢入宗,宗入图,实现不动产全生命周期展示,真正实现“图、属、档”一体化管理。另外狠抓数据准确性检查工作,进行一定比例的抽样检查核对,在未达到整合标准的数据进行分析原因,统计全库此类原因数据数量,进行补充整理。
    
  为了能按照省厅要求,保质保量完成辽源市不动产存量数据整合工作。不动产登记中心大力协助作业单位加班加点进行整合工作。随时对作业单位进行业务培训,对疑难数据进行分析指导。协调相关科室保证存量数据整理工作进度与质量。在不动产登记中心全体科室的支持下,辽源市于2019年5月第一批向省厅汇交存量数据成果,并通过国家验收。
    
  不动产登记数据质量决定登记质量,决定登记速度。辽源市不动产登记中心在强有力的数据支撑下,在全省实行不动产登记“只跑一次”改革中,率先完成“一窗受理,只跑一次”。全省首创,受理员兼打证人,通过登记数据成果推送回受理员完成打证发证,申请人只需要提交一次材料,在一个窗口坐等可取。辽源市不动产登记中心在“只跑一次”改革中,共梳理了61项业务,其中39项可实现“及时办理”即60分钟内办结领证,除首次登记外其余21项均实现当日办结。真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,大大提升便民利民服务能力。
    
  2020年5月,吉林省自然资源厅工作简报《全省不动产登记存量数据整合汇交工作情况》中,对全省62个上交单位的存量数据质量进行量化打分,辽源市取得了评分第一的成绩,这一成绩也是对辽源市不动产登记存量数据整合工作的认可。辽源市不动产登记中心,将紧随部、省厅各项工作部署积极努力将不动产登记工作更上台阶,进一步提高便民利民的服务能力。