中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府
站群管理
当前位置:首页>>不动产登记中心>>政务公开>>新闻动态

辽源市政府召开关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作推进会议

时间:2020-07-09 14:59来源:辽源市不动产登记中心

  贯彻落实自然资源部和省自然资源厅的有关要求,推进我市宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,77日,辽源市政府组织召开了关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作推进会议。安排部署了我市宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作。市政府副秘书长张凤宇出席并讲话,会议由自然资源局副局长刘海峰主持

 

 

  会上市自然资源局副局长刘海峰同志介绍了此次工作的基本情况,市不动产登记中心主任邵忠国同志宣读了工作实施方案并对文件的重点内容、关键词句进行了仔细讲解。 

 

 

张凤宇 

 

刘海峰 

 

邵忠国 

  会上张凤宇同志对工作提出了三点要求:一是提高政治站位,建立工作机制。宅基地和集体建设用地是农民最重要的不动产,涉及农民群众的切身利益,2020年底基本完成农村宅基地和集体建设用地确权登记工作是中央的明确要求,基本完成农村土地确权登记颁证是土地管理制度改革的两个重要前提之一。二是要加强组织领导,扎实推进落实。要按照省自然资源厅“坚持不变不换、依法依规、先易后难、先新后旧、因地制宜、需求导向”的原则,细化部署、统筹安排,全面组织实施。要紧紧依靠乡镇政府,切实组织发挥好乡镇政府的主体作用,按照“乡镇统一组织、村集体集中申请、登记机构批量受理”的方式,以乡镇为单位划分区片和统一发动,以村集体为单位集中申请和统一公示,整乡整村统筹推进。三是强化督导检查、务求取得实效。市政府将建立督导检查机制,组织督导组进行督促推动,通过召开会议、现场督办、情况通报等形式推动各区及开发区管委会加快节奏,加大落实力度,对无正当理由、工作推进不力的地区,将适时进行约谈。宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作意义重大,使命光荣。让我们在自然资源部和省委省政府的坚强领导和省自然资源厅的统一部署下,以时不我待、只争朝夕的精神,以更大的担当、更坚决的行动、更有力的举措,履职尽责、攻坚克难,全面完成各项工作任务,为维护农民群众合法不动产权益提供有效保障,为推进农村宅基地制度改革和集体经营性建设用地入市改革奠定坚实可靠的产权基础,为全市经济社会高质量转型发展做出新的更大贡献! 

 

 

  市政府、市自然资源局、市财政局、市公安局、市农业农村局、龙山区政府、西安区政府、开发区管委会、市政府督察室、市不动产登记中心、龙山区工农乡、龙山区寿山镇、西安区灯塔镇主要领导参加会议。