中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府
站群管理
当前位置:首页>>不动产登记中心>>政务公开>>新闻动态

辽源市不动产登记中心召开地下空间不动产登记工作培训会

时间:2021-04-08 08:35来源:辽源市不动产登记中心

  3月29日,辽源市不动产登记中心利用中午午休时间,由副主任李树香主持召开了关于无地下空间使用权的房屋办理不动产登记业务培训会。中心窗口工作人员及业务骨干参加了培训会。

 

  李树香副主任首先就关于无地下空间使用权的房屋办理不动产登记等有关问题会议纪要进行了解读。对无地下空间使用权的住宅、住宅配套的车库(仓库)类房屋等业务如何缴纳土地出让金、缴纳方法、办理流程做了详细的讲解。

 

 

  辽源市无地下空间使用权的房屋登记作为历史遗留问题,在不动产登记工作中一度是“难中之难”的“老问题”。2017年10月10日六大局联发了《关于不动产统一登记工作中部分历史遗留问题的处理意见》,辽源市政府出台了《辽源市人民政府关于补充城区地下空间土地使用权基准地价的通知》、《辽源市人民政府关于辽源市国有划拨土地上城镇住房转让缴纳土地出让金有关事宜的通告》使登记工作有章可循、有据可依。不动产登记中心严格参照《辽源市人民政府关于辽源市国有划拨土地上城镇住房转让缴纳土地出让金有关事宜的通告》的文件要求,在尊重历史事实、切实保障申请人权益的前提下,结合实际,积极探索办理地下空间建设用地使用权及房屋所有权不动产登记,规范登记流程,积极做好前台窗口工作人员业务培训工作。通过此次培训提高了窗口员工对地下空间使用权房屋办理不动产登记工作的办理能力,明确实际工作中常见复杂问题的处理方法,增强了为民服务的本领,有力的保障了权利人的合法权益。