关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

在线访谈当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>辽源市国土资源局“扫黑除恶”专项斗争在线访谈

在线访谈

主题:辽源市国土资源局“扫黑除恶”专项斗争在线访谈

时间: 2018-12-21

嘉宾:市国土资源局法规科科长 于海宽

摘要:就扫黑除恶有关问题进行访谈。

文字直播

主持人:

网友朋友们,大家好!今天参加在线访谈的是市国土资源局法规监察科的负责人,就扫黑除恶有关问题进行访谈。

主持人:

请问,“扫黑除恶”斗争的总蓝图是什么?

法规监察科负责人:

2018年治标,严态势,营造人人喊打的氛围;
2019年治本,功案件,提升群众满意度;
2020年治根,建机制,取得压倒性胜利。

主持人:

请问,“扫黑除恶”斗争的重大意义是什么?

法规监察科负责人:

事关社会大局稳定和国家长治久安;
事关人心向背和基层政权巩固;
事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

主持人:

扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

法规监察科负责人:

有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

主持人:

扫黑除恶专项斗争的主要工作措施是什么?

法规监察科负责人:

摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。

主持人:

扫黑除恶聚焦打击的重点内容是什么?

法规监察科负责人:

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

主持人:

我市国土资源领域,重点人、重点领域的管控范围和不稳定因素有哪些?

法规监察科负责人:

一是着力加强对历年和过往违反国土资源法律法规的人群的跟踪、排查、梳理,有无恶性违法行为,及时发现、及时处置、及时上报;二是着重对以下领域范围进行动态执法巡查和监督检查:①在土地整理工程项目建设等过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;②农村村民宅基地分配过程中,“村霸”“乡霸”等强占、多占土地等黑恶势力行为;③地质灾害项目治理过程中,运用黑恶势力揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为;④征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为;⑤矿山开采过程中雇黑用黑,纠集社会闲散人员滥开滥采等黑恶势力行为,尤其是打击涉及越界开采、非法开采屡禁不止或严重损害群众合法权益的“矿霸”。