关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人民政府办公室关于印发《辽源市工业用地弹性出让实施办法(试行)》的通知

发布时间:2020-07-06 15:42 信息来源:辽源市自然资源局

  各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

      《辽源市工业用地弹性出让实施办法(试行)》经市人民政府批准同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                      辽源市人民政府办公室

                                                                         2020年6月24日

  辽源市工业用地弹性出让实施办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条  为推进我市自然资源资产有偿使用制度改革,切实降低工业企业用地初始成本,扩大工业用地有效供给,提高工业用地节约集约利用水平,支持工业企业转型升级,根据《国土资源部 国家发展和改革委员会 财政部 住房和城乡建设部 农业部 中国人民银行 国家林业局 中国银行业监督管理委员会关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》(国土资规〔2016〕20号)、《吉林省全民所有自然资产有偿使用制度改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕34号)、《吉林省扩大国有土地有偿使用范围实施办法》(吉自然资发〔2019〕16号)等有关规定和文件精神,结合我市实际,制定本实施办法。

  第二条  在我市行政区域内的国有建设用地采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应工业用地时,适用本实施办法。

  采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应工业用地应当符合现行工业用地供应相关要求,列入《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》的工业项目用地不适用本实施办法。

  第三条  本实施办法中的弹性年期出让,是指工业项目用地供应时,市、县人民政府综合国家产业政策、企业生命周期及产业发展趋势,合理确定工业用地的出让年限,并将国有建设用地使用权出让给土地使用者的供应方式。出让年期不超过法定最高出让年限。

  本实施办法中的先租后让,是指工业项目用地供应时,市、县人民政府将国有建设用地使用权先行租赁给使用者使用,土地使用者在租赁期间开发利用土地达到约定条件后,申请将租赁土地转为出让土地的行为。

  本实施办法中的租让结合,是指工业项目用地供应时,部分土地以出让方式供应、部分土地以租赁方式供应。

  本实施办法中的长期租赁,是指工业项目用地供应时,将国有建设用地使用权长期租赁给土地使用者。

  第二章  基本原则

  第四条  采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应工业用地,应当依法采取招标、拍卖、挂牌方式供应。程序参照《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)执行。

  第五条  工业用地弹性出让原则上以10、20、30、40年为土地弹性出让年期。

  工业用地采取先租后让供应的,出让年限与租赁年限之和不超过50年,先期租赁年限不超过5年。采取租让结合方式供应的,租赁部分的租赁年限应当和出让部分的出让年限一致,不得超过20年。

  工业用地长期租赁最低年限为5年,最高年限20年,期满可续期。

  第六条  采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应工业用地价格标准由土地评估机构按照《城镇土地估价规程》等技术标准评估后,根据土地估价结果和政府产业政策综合确定标底或底价。

  第七条 采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应工业用地的,竞买(租)保证金按以上形式底价的20%收取,成交后竞买(租)保证金转为履行合同的定金。定金抵作土地使用权出让金或租金。

  第八条  土地使用者应当依照合同约定足额缴纳出让金、租金。与市、县自然资源部门签订《国有建设用地使用权出让合同》或《国有建设用地使用权租赁合同》。

  土地出让金、年租金由市、县自然资源部门负责征收,全额上缴财政。收取的土地出让金、年租金参照国有土地出让金有关规定进行管理。

  第九条  采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式取得的工业用地使用权,土地使用者在按照合同约定完成投资开发,并领取不动产权证书后,方可申请办理国有建设用地使用权转让、转租、抵押。

  第十条  采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式取得的工业用地使用权,在办理项目核准、规划、建设等手续方面,与满年限出让的工业用地使用权具有同等权能。

  第十一条 工业用地弹性出让申请由区、乡(镇)人民政府、园区管理机构与政府相关部门向同级自然资源部门提出,符合弹性用地供应条件的,经上级人民政府批准,市、县自然资源部门可采取弹性出让的方式供应工业用地。

  第三章 工业用地弹性年期出让

  第十二条 市、县自然资源部门拟定工业用地弹性出让供地方案,供地方案经同级人民政府批准后,由市、县级自然资源部门组织实施。

  第十三条  工业用地弹性年期出让使用权期满,土地使用者申请延期,允许延期的,由市、县级自然资源部门按实时地价组织进行评估,经集体决策后,确定延长年期应补缴的土地出让金。

  第四章 工业用地先租后让

  第十四条 先租赁后出让方式供应工业用地,市、县人民政府自然资源部门应会同工业用地弹性出让申请单位,拟订供应方案,明确拟供应地块的具体位置、界址、用途、面积、供应方式、租金、使用年限、土地使用条件、投资强度、规划设计条件、租赁土地转为出让土地条件、供地时间、租金、出让金等。

  供应方案报有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府自然资源部门组织实施。

  第十五条  采取先租赁后出让的土地使用者在一次性付清租金后,与市、县人民政府自然资源部门签订国有建设用地使用权先租后让合同。工业用地弹性出让申请单位与用地单位签订监管协议,配合做好用地考核、承诺履约监督工作。

  第十六条  工业用地使用权租赁期间,工业项目建成投产并达到合同约定转为出让土地的条件后,土地使用者在租赁期满届前1年内,向市、县级人民政府自然资源部门提出书面申请,市、县人民政府自然资源部门应会同工业用地弹性出让申请单位,共同对租赁合同履约情况进行评估。评估结果由市、县人民政府自然资源部门及工业用地弹性出让申请单位在各自门户网站上公示。

  评估结果公示无异议且符合租赁合同约定转为出让条件的,由市、县人民政府自然资源管部门与土地使用者履行原合同约定,土地使用者缴纳土地出让金后方可办理不动产权属证书。评估不合格的,允许用地单位限期整改,整改期最长不超过1年。整改后按原程序评估仍不合格的,土地使用权及地上建筑由政府无偿收回。

  第十七条  工业用地先租赁后出让的土地使用者,在办理租赁转出让时,土地出让金按原合同约定缴纳。

  第五章  工业用地租让结合

  第十八条  采取租赁出让结合方式取得的土地使用权,厂房及配套用地、企业内部行政办公及生活服务设施用地等构筑永久性建筑的生产办公必需用地,可采用出让方式使用土地,出让年限可按弹性年期出让。其他如露天堆场、露天操作场、停车场用地等生产配套设施用地,可采用租赁方式使用土地,单次租赁年限应与出让部分的年限一致,但不得超过20年。

  第十九条  采取租赁出让结合方式取得的土地使用权到期,应当在期满前1年内向市、县自然资源主管部门提出书面申请续期,允许续期的,自然资源部门组织按实时地价进行评估,经集体决策确定租赁、出让价格。

  第六章 工业用地长期租赁

  第二十条  市、县人民政府自然资源部门应当对拟租赁工业用地组织评估,经集体决策,确定租金支付时间、租金调整的时间间隔和调整方式。

  第二十一条 土地使用者应当按合同约定按时足额缴纳租金。租金支付时间间隔原则上不少于1年。

  第七章  使用年期届满

  第二十二条  合同约定的使用年限届满前,市、县人民政府不得收回国有建设用地使用权;在特殊情况下,根据社会公共利益需要提前收回国有建设用地使用权的,市、县人民政府自然资源主管部门应当依照法定程序报批,并根据收回时地上建筑物、构筑物及其附属设施的价值和剩余年期国有建设用地使用权的市场评估价格及评估认定的直接损失给予土地使用者补偿。

  第二十三条 合同约定的使用年限届满,土地使用者需继续使用土地的,应当至迟于届满前1年向市、县人民政府自然资源主管部门提交续期申请书。经同意续期的,土地使用者应当依法办理出让、租赁等有偿用地手续,重新签订出让、租赁等土地有偿使用合同,支付土地有偿使用费。

  第二十四条  合同约定的使用年限届满,土地使用者申请续期,因社会公共利益需要未获批准的,土地使用者应当交回不动产登记证书,并依照规定办理不动产注销登记,国有建设用地使用权由市、县人民政府无偿收回。

  第二十五条  合同约定的使用年限届满,土地使用者没有申请续期的,土地使用者应当交回不动产登记证书,并依照规定办理不动产注销登记,国有建设用地使用权及其地上建筑物、其他附着物所有权由市、县人民政府无偿取得。

  第八章 履约监管

  第二十六条  市、县人民政府自然资源主管部门应将弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应的工业用地纳入土地市场动态监测与监管系统管理,加强事前、事中、事后的全程跟踪服务和监管,记录供应地块的基本情况、供地后投资建设情况、成交价款收缴情况、租赁转出让情况、期满续期情况等。

  第二十七条  采取弹性年期、先租后让、租让结合、长期租赁方式取得的工业用地使用权,土地使用者应当严格按照合同约定的规划条件使用土地,不得改变土地用途等。如改变为经营性房地产开发用地,由市、县政府依法无偿收回土地使用权,以招标拍卖挂牌方式公开供地。

  第二十八条  土地使用者当按照约定金额、期限和方式足额支付出让金或租金,土地使用者不能按照约定支付出让金或者租金的,市、县人民政府自然资源主管部门有权解除合同,并请求违约赔偿。

  第二十九条  土地使用者应按合同约定开发利用土地。土地使用者未按合同约定开发利用土地的,市、县人民政府自然资源主管部门有权责令土地使用者限期改正;逾期不改正的,可按合同约定解除合同、无偿收回国有建设用地使用权,并按约定要求赔偿损失。

  第三十条  土地使用者造成土地闲置,闲置满一年不满两年的,应依法缴纳土地闲置费;土地闲置满两年且未开工建设的,市、县人民政府有权无偿收回国有建设用地使用权。

  第三十一条  因不可抗力或政府原因导致土地使用者不能按合同约定期限开、竣工或达到租赁土地转为出让土地条件的,可提前30日向出让人提出延期申请,经出让人同意后相关期限可以顺延,但顺延期限不得超过1年。

  第九章 附  则

  第三十二条  本办法由市自然资源局负责解释,自印发之日实施。

辽源市人民政府办公室关于印发《辽源市工业用地弹性出让实施办法(试行)》的通知.rar

(责任编辑:李雪松) [纠错]