关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市2020年度国有建设用地供应计划

发布时间:2020-07-30 11:02 信息来源:辽源市自然资源局

  为加强国有建设用地供应计划管理,提高土地供应的科学性、针对性和合理性,科学合理配置土地资源,保障全市经济社会及生态文明统筹发展的用地需求,按照原国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发[2010]117号)具体要求,结合辽源市城市总体规划、辽源市土地利用总体规划,参考近年来供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

  一、指导思想

  十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央和省、市党委政府对国土资源管理工作的决策部署,严格执行国家土地供应政策措施,坚持总量适中、结构合理、统筹兼顾、重点保障的原则,合理调配各类用地供应指标,全力保障年度建设项目用地需求,积极服务我市转型发展。

  二、计划指标及配置

  (一)2020年度辽源市国有建设用地供应总量控制在   348.21公顷。

  (二)在2020年度计划供应总量中,商服用地16.26公顷,工矿仓储用地70.17公顷,住宅用地131.8公顷(其中棚户区改造用地106.38公顷、中小套商品住房用地1.1公顷、其他用地24.32公顷),公共管理与公共服务用地55.5公顷,交通运输用地74.48公顷。

  三、土地供应政策导向

  (一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,原则上要按照《辽源市2020年度国有建设用地供应计划表》(附件1)确定的指标实施。

  (二)认真落实房地产用地分类调控政策、因地施策的总要求,根据市场供求关系,科学分析以住房为主的房地产市场用地需求,增强政府调控土地市场和住房保障能力,以保障房、棚改房、中小套型普通商品房用地供应为重点,对保障性安居工程用地“应保尽保”。保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量81.55%。(附件2、附件3、附件4)。

  (三)切实为服务业发展提供土地资源保障,优先安排生产性、生活服务业项目用地,确保医疗、医养结合、旅游、教育、文化科研、体育产业、足球、商贸物流业、健康养老、新能源汽车、智能制造工程、农民返乡创业等各类产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、特殊用地均实行指导性计划控制(附件1),根据年度用地需求保障供应,不确定具体指标,按实际需要机动安排。

  (四)严格落实供地政策,优化土地供应结构。按照“三去一降一补”和促进产业转型升级要求,实施差别化供地管理。充分考虑各类新经济、新产业、新业态、新模式用地需求。保证重大基础设施、重点项目和以改善民生为重点的公共服务建设土地供应,合理控制住宅用地供应规模,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强化分类调控,对列入保障性住房建设计划的用地应保尽保。

  (五)严格遵行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。坚持节约集约用地政策。建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。

  (六)严格按照各开发区功能定位、产业政策和主导发展方向,优先安排工业建设项目用地供应,从严从紧控制开发区内经营性房地产开发用地项目,防止挤占工业项目用地指标。

  (七)突出保障我市基础设施等民生项目用地。在供地计划中列出55.5公顷用于保障公共管理与公共服务项目用地,74.48公顷用于保障交通运输项目用地需求。

  四、计划实施保障

  (一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

  (二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。市国土、规划、住建、发改等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,各区政府、开发区管委会也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

  附件:

   1、辽源市城区2020年度国有建设用地供应计划表

  2、辽源市城区2020年度住房用地供应计划

  3、辽源市城区2020年度棚户区改造用地供应计划表

  4、辽源市城区2020年度商品住房开发用地供应计划表

  5、辽源市城区2020年度商服用地供应计划表

                                                                          辽源市自然资源局

                                                                            2020年3月31日

(责任编辑:李雪松) [纠错]