关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市自然资源局认真学习贯彻落实市委七届十次全会精神

发布时间:2021-01-11 14:35 信息来源:辽源市自然资源局

  

市自然资源局

    1月4日,市自然资源局召开局党组专题扩大会议,认真学习贯彻落实市委七届十次全会暨市委经济工作会议精神。要求全市系统要按照全会提出的新的使命、新的形势、新的机遇和新的要求,立足“4个更加”全面落实全会精神,认真谋划部署新阶段重点工作任务。

  要以更加严谨的态度做好规划引领工作。一是全力推进国土空间规划编制工作。按照全省统一部署,加快国土空间规划的编制,重点抓好“双评估”、“双评价”、“三线划定”等基础性工作,优化农村生产、生活、生态空间布局,确保规划和科学性和合理性。二是加快各项专项规划编制工作。抓好重点区域控制性详细规划以及各类专项规划的编制工作,不断完善我市规划体系。三是加强规划管控力度。严格落实国土空间规划管控要求,坚决做到不规划不批复,无规划不建设,有规划严落实。四是加强城市风貌规划管控。对重点区域、重点地块、老旧街区和新区建设城市设计严格把控,通过把控城市色彩、统筹建设形式,使城市建筑与城市景观相互协调,逐步提升城市颜值。

  要以更加饱满的状态服务高质量转型发展。一是加快推动审批制度改革,不断优化营商环境。全面推进自然资源体制机制以及规划、用地、用矿和登记审批制度改革,深入推进“放管服”及“最多跑一次”改革,力争不动产登记继续领跑全省。二是建立发展用地保障机制。继续开展“局长、科长”进企业活动,对企业实行“保姆式”服务,不断完善和创新服务企业举措。三是提升资源利用效率。严把新增产能用地、用矿关口,完善房地产用地调控机制,鼓励建设使用存量土地和高效利用地下空间,进一步提高节约集约用地水平。四是加强产业用地政策服务。以新产业、新业态、新产品、新项目为重点,围绕“211555”产业体系、聚焦“一主、六双”产业空间布局,拓展规划和用地保障政策空间,激发经济发展活力。

  要以更加强烈的使命推动生态保护修复工作。一是加快《辽源市山水林田湖草生态保护修复专项规划》编制工作。在初步成果基础上继续调整完善,与辽源市国土空间规划、辽河流域查干湖流域山水林田湖草生态保护修复工程实施方案和三线划定工作相衔接。二是跟踪推动山水林田湖草生态保护修复项目和辽源市历史遗留废弃矿山生态保护修复项目入库和项目实施争取工作,全力争取国家和省相关支持政策和资金。三是开展好全市裸露山体治理工作。按照裸露山体治理工作方案,确保2022年底前全面完成整治任务。四是开展好清理整治违规违法开采非煤矿产资源破坏生态环境专项行动。针对全市74家非煤矿山摸底排查结合,制定整改方案,到明年6月底前全面完成整治任务。

  要以更加科学的管理夯实自然资源管理基础。一是加强自然资源执法监察工作。结合土地、矿产卫片执法检查和土地督察工作,加大涉地涉矿违法案件查办力度,加大对非法占用耕地特别是擅自占用基本农田等重大违法行为的打击力度,确保职责履行到位。同时,继续做好自然资源领域扫黑除恶、违建别墅问题清查整治和乱占耕地专项行动,建立各项专项治理工作的长效机制。二是全面完成第三次国土调查任务。在去年我市全地区三调初始成果在全省率先上报的基础上,今年8月份我市全地区统一时点更新成果再一次在全省率先上报。龙山区和全地区上报速度在全省县区和地市中均排名第一。今年11月份,全省三调统一时点更新成果全部通过国家核查和数据库质量检查,工作排名居全国第二位。目前,我市三调工作全面进入数据汇总、统计分析等总结收口阶段,将进一步做好相关工作,为全市高质量发展提供真实准确的资源数据支撑。三是全面开展自然资源统一确权登记工作。制定《辽源市自然资源统一确权登记实施方案》,报省自然资源厅评审通过后,以市政府名义正式印发,计划利用5年时间基本完成辽源市重点区域自然资源统一确权登记工作。

(责任编辑:李雪松) [纠错]